• Кузьминский лесопарк

    Это крупный лесной массив площадью более тысячи гектар, который тянется до МКАД. Более половины его территории занимают сосняки. Участок соснового леса, расположеный на левом берегу Верхнего Кузьминского пруда, имеет статус памятника природы. Это сложный по структуре лес: его первый ярус представлен соснами высотой около 25 м, во втором растут березы, липы, клены высотой около 15 м. Есть редкий подлесок из рябины, бересклета, бузины. В наземном ярусе произрастают ландыш, щитовник, кислица, купена лекарственная, майник, осока волосистая, черника, а на более светлых участках – купырь, малина. На протяжении полувека формировалось на этом участке сообщество птиц хвойного леса.

  • Техника движения в спелеотуризме

    Работа с веревкой В спелеотуризме веревка — основное средство обеспечения безопасности— в первую очередь используется для страховки. Для связывания двух веревок одинаковой толщины применяются ткацкий, прямой узлы, разной толщины — брамшкотовый, для вязки петель — «булинь». Для привязывания веревки к дереву, камню, выступу кроме «булиня» хороши незатягивающиеся узлы штык рыбацкий и штык с двумя шлагами, для подъема грузов — бочечный узел. Для обвязывания спелеолога служат узел «проводника» (чтобы узел не завязывался, лучше вязать его восьмеркой), «булинь», двойной «булинь». Перед окончательной затяжкой эти узлы регулируют по ширине груди (на выдох).

  • В МИД рассказали об упрощённом въезде в Россию для граждан 113 стран

    С января 2021 года граждане 113 государств смогут въехать на российскую территорию в упрощённом порядке, в том числе по электронной визе, заявил замглавы МИД России Евгений Иванов.

  • Серф-музыка и её история

    Что такое серф-музыка? Всё, абсолютно всё в нашей жизни звучит. Любая природная стихия имеет звук, и если он не слышен человеческому уху, люди, боготворящие стихию, способны отразить ее звучание в песнях, музыке идуше. Особенно хорошо это получилось у тех, кто жить не может без волн, я имею в виду людей, помешанных на серфинге и музыке, им удалось заставить звучать волны, и называть это – серф-рок. Вспомните композицию, с которой начинается культовый фильм «Криминальное чтиво», звучание будто волны разбиваются о берег, что это играет? А это «Miserlou», если вы скажете, что не слышали, как звучит серф-рок, эта композиция яркий представитель этого музыкального течения, вы совершенно точно ее слышали, знаете, а возможно,…

  • В Ростуризме сообщили, что все наиболее популярные туристические направления в стране откроются для гостей из других регионов к началу июля. Руководитель федерального агентства Зарина Догузова напомнила, что к следующему этапу снятия ограничений уже перешёл Краснодарский край, также состоялся первый с момента введения ограничений туристический авиарейс из Москвы в Сочи. О готовности России к постепенному открытию сезона ранее говорил премьер-министр Михаил Мишустин.

  • Перевал Контактовый и Левая Хакандя

       Перевал Контактовый (1А, 1650 метров, схема 4.4) соединяет Левый Хакандю с ручьем Контактовым бассейна Талалаха. Находится в 4,5 км южнее вышеописанного. Является одним из немногих известных перевалов, обеспечивающих шпротное несложное пересечение водораздела рек Кютеп и Аллах-Юнь.   Узкая долина Левый Хакандю сжата высокими параллельными грядами. Ступенчатый характер ее подчеркивает полдесятка наледей. Древесная растительность исчезает у слияния истоков (отметка 1056 м).К перевалу выходят по ручью в юго-восточном направлении и преодолевают осыпной склон с перепадом высот 350 м. Восточный склон перевала покрыт крупноглыбовой осыпью.